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martes, 18 de diciembre de 2012

Ideas para las Fiestas: Galletas Masa 1:2:3


 
 ¡Galletas!

¿Qué cosa más perfecta hay en la pastelería que una simple y apetitosa galleta?
No hay nada que se compare a estas admirables masas, rellenas o no, dulces, crocantes, dobles y puedo pasar años hablando de todas sus bondades.
Aunque no sea una tradición aquí en Chile. Para mí no hay nada que se compare a un rico té con galletas a media tarde.
Son mi obsesión, que nótese esta acompañado siempre de un buen té, y también mi placer culpable.
En Navidad encuentro la excusa perfecta para probar nuevas recetas, otras veces horneo de las más tradicionales (de jengibre), que puedo decorar.
Pero hoy, les quiero presentar las básicas, que a mi parecer son las más versátiles.
Como se está volviendo habitual en este blog en esta entrada veremos una receta clásica que con la elección de productos de calidad y algo de creatividad/osadía darán como resultado algo muy sabroso, personal y único.

Hoy: Masa Mürbe o 1:2:3, personalizada, Bonus Track: Praliné
Necesitamos:
Para las Galletas:
-250 gr de azúcar flor
-500 gr de mantequilla sin sal o margarina de horneo a temperatura ambiente
-750 gr de harina sin polvos de hornear
-2 yemas
-Café de grano molido
-Cacao en polvo
-Clavo de olor y canela en polvo
Para el Praliné:
-50 gr de almendras
-50 gr de nueces
-150 gr de azúcar granulada
-Silpat
-Olla o sartén de teflón.

Comenzaremos por el Praliné. ¿Qué es?
Son mezclas de frutos secos, que se caramelizan y luego muelen. Se utiliza para decorar, o como adición a preparaciones. Es lo que vemos en nuestro famoso “Almendrado”. Es lo que recubre el helado por fuera, praliné de almendras… ¡ALMENDRADO!
Yo lo utilizo como un ingrediente más, y el excedente lo guardo como un polvo mágico para los postres/antojos.
En una olla limpia o sartén de teflón se ponen las almendras, nueves y azúcar granulada junto con un chorrito de agua. Luego se llevan al fuego y se hace un caramelo. No se debe revolver, a penas dar unas cuentas vueltas para que no se quemen los frutos secos.
Listo el caramelo se da vuelta el contenido sobre un silpat y se espera a que enfríe.



Para hacer hora, comenzamos las galletas:
En un bowl, se pone la mantequilla junto con el azúcar flor. Yo utilizo mi batidora con ganchos para unir estos dos ingredientes. Luego incorporo dos yemas junto con la mitad de la harina. Para terminar uniendo todo con la mano junto con el otro 50% de la harina que había reservado.




Con esto, tengo la masa base. También sirve para tartaletas, pie de limón, postres fríos, pero es preferible que sea de margarina si la utilizaras para algo de este estilo.

Yo soy algo floja. Y en vez de hacer tres masas distintas. Hago una base e incorporo el “sabor” al último, terminando la masa de esa manera.
La primera es de Chocolate especiado (clavo de olor y canela). Por 500 gr de masa, incorporo 30 gr de chocolate, media cucharada de canela y una pisca de clavo de olor molido.
La segunda es de Café. Por 500 gr de masa, incorporo 40 gr de café de grano recién molido.

Y la última es de Praliné de frutos secos.
¡¿Pero si eso es un bloque de caramelo?!
Un paso más. Ya frio nuestro caramelo, en una mini pymer, pulverizo el contenido. Resultado, un polvo grueso, medio tostado, dulce, aromático y muy muy muy rico.


Entonces. Por 500 gr de masa, agrego 50 gr del praliné.

Convierto cada pasa en una tira en forma de tubo y dejo refrigerar al menos 1 hora.

¿Para que?
El trabajo mecánico hace que la mantequilla se vuelva blanda (punto de fusión 37º Celsius, o sea, nuestra temperatura corporal). Por lo que es necesario que se solidifique para cortarle y no se deforme en el horno.
Como no tenía mucho tiempo para hacer galletas con forma y decorar, me fui en una “onda” rustica.
Corte medallones que estampe con un eyector que tenia por ahí.  

Se hornean entre 15 a 20 minutos en un horno a 180 º Celsius.
Yo utilizo silpat para que no se peguen. Y los recomiendo siempre.  Existen en el mercado (Casa Ideas) sus parientes, que son como individuales de plástico, pero son bases de silicona para hornear.

Resultado final. 
MUCHAS GALLETAS


Soy feliz, tengo para mí y para regalar. Esta misma masa sirve para que puedas utilizar cualquier tipo de cortante y no queden deformes. Lo importante. Siempre refrigerarla y después extenderla.

Muchos regalitos


Memu, Navideña.

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