Primero tengo que aclarar que esta masa es para decoraciones y modelado de figuras.
Sus características plásticas permiten poder usrelearla a grosores muy mínimos con lo que se pueden lograr buenas imitaciones de telas, alas, y pétalos de flores.
Otra características que tiene, es que al amasarla después de ya lista, al contacto con la piel se vuelve algo pegajosa, lo que permite pegar brazos, piernas, y detalles sin necesidad de glase royal o glucosa.
No sirve para forrado, se seca a temperatura ambiente, y NO SE REFRIGERA. Por lo que no sirve para forrar tortas, ni para guardar decoraciones sobre las tortas.
Al refrigerarla lo único que uno consigue es que “transpire”. Se llenan de mínimas partículas de agua que al final deshacen el trabajo, manchan las tortas, y creas el ambiente perfecto para los hongos.
A demás, ya seca, puede durar perfectamente 3 a 6 meses en un lugar fresco, seco y sin luz.
Su acabado es más brillante y liso que el pastillaje, y al igual que todas las masas de azúcar, hay que guardarla y trabajarla en bolsas cerradas para que no se resquebrajen y podamos tenerlas siempre a mano disponibles.
Receta Pasta Goma
-1 Cucharada de Glucosa
-3 Cucharadas de Agua
-1 Cucharadita de CMC
-150 gr. aprox. de Azúcar Flor
Implementos:
-Bowl
-Cucharas medidoras
-Algo para revolver
-Agua tibia en un pocillo
Aclaro que esta receta es variable según que tipo de cucharas ocupes. Es importante que si ocupas estas cucharas medidoras que te mostré, utilices para agregar el CMC un tamaño más pequeño que la que ocupas para medir la glucosa y agua.
Si utilizas cucharas normales:
-soperas para la glucosa y agua, de té para CMC;
-de té para glucosa y agua, de café para CMC.
Mientras más grandes las cucharas, más azúcar flor.
No puedes obviar el CMC. Sin él, no quedara elástica ni plástica.
Modo de elaboración:
Primero medimos las tres cucharadas de agua caliente, disponiéndolas dentro del bowl.
Le agregamos la cucharada de glucosa (para que se despegue con facilidad la glucosa, antes sumerge la
cuchara en agua tibia).
Y procedemos a diluir la glucosa en el agua.
Teniendo ya diluida la glucosa agregamos la mitad del azúcar flor;
Y sobre esta el CMC.
Vamos revolviendo, hasta que comencemos a ver que se forma una masa.
De este punto en adelante, es tu decisión cuanta azúcar flor agregas.
Debes ir agregando azúcar flor hasta que la masa no se te quede pegada en las manos.
Si deseas hacer figuras, utilízala de inmediato. Si deseas hacer flores y telas, déjala reposar 24 horas en una bolsa sellada.
Cuando esta lista puedes agregarle color.
Nuevamente, utiliza colorantes en gel.
Si utilizas en polvo debes diluirlo en el agua y glucosa, y altera la receta.
Si utilizas liquido, deberás utilizar más azúcar flor y también alterara la consistencia de esta.
Y si utilizas colorantes para glasé, funciona, pero también deberás agregar más azúcar flor.
Y un tip.
Corazones de Pasta Goma con Azúcar de color.
Perfecto para el día de la mamá.
Necesitamos:
-Pasta goma
-Azúcar de color (Como hacer ázucar de color)
-Un molde de chocolate
-Colorante
-Mondadientes
Comenzamos coloreando nuestra masa (si lo deseas).
Luego hacemos pequeñas bolitas que vamos guardando en bolsa sellada.
Teniendo listas las bolitas, vamos de a una haciendo este proceso:
Las amasa un poquito para que estén pegajosas
Continúo untándolas en azúcar de color
Ocupando mi molde, apretó la bolita en la cavidad
Estiro la masa hasta que note que ya tenemos la forma
La despego con mis dedos (se tiende a pegar así que es fácil retirarlas)
Y tenemos corazones decorativos que puedes utilizar en cupcakes, galletas y tortas.
Si deseas guardarlas, debes dejarlas secar al menos 3 días en un lugar seco, sin luz directa y con una temperatura media de 20ºC.
Cualquier consulta puedes buscar en Facebook como Memu Chica, en Twitter como @MemuChica.
Dudas, cotizaciones, clases a domicilio, escribanme a memuchica@gmail.com o memuchica@yahoo.com para quienes utilizan Hotmail.
Te las mandaste! Encuentro super bueno que estés haciendo tutoriales, tienes la habilidad y gracia para enseñar. Eso se aprecia.
ResponderEliminarEspero algún día encontrar CMC para poder hacerlo.
Saludos!
yo tengo colorante liquido, para glace y laca cual seria el gel que dices tu?
ResponderEliminargracias por tu tutorial suuuper ;)
lo probare de inmediato...e.e.e. !
ResponderEliminarMaravilloso MUCHAS GRACIAS, me encanto me quedo delicioso, casi que no encuentro una receta deliciosa y fácil, conseguí el CMC fácil y creí que no lo iba a hacer, MIL GRACIASSS
ResponderEliminarDe nada :D
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