Fui víctima
de las grandes empresas. Aquí en Chile el día del niño se celebra el 8 de
Agosto, y según varios calendarios con días festivos se celebraría el domingo 12
de Agosto.
¿Qué paso?
Las
grande multitiendas conspiraron y pusieron la celebración el día 5 de Agosto.
Lo que me dejo sin tiempo para poder hacer una propuesta pensada para niños que
se iba a convertir en el menú de cupcakes PARA niños. No desistiré en esto…
pronto deberá estar listo y terminado
con sus fotos.
Pero
como no me gusta dejar pasar ninguna celebración, les dejo un tutorial de
cupcakes coloridos, tiernos, ricos, sabrosos y lleno de tips.
Así que
vamos por ellos…
FunCakes
o Cupcakes tricolor
Necesitamos:
-Jarro medidor o jarro de jugo alto
-Mangas pasteleras grandes (tanto de tela como
desechable sirven)
-Boquilla
risada
-Quequitos
-Rellenos
a gusto (manjar, chocolate, frambuesa, mantequilla de mani, nutella, etc etc
etc).
-Mostacillas
(las que ocupare son de producción nacional!)
-Chantilly
Vegetal (Se recomienda Puratos Mix Vegetal)
-Colorantes
wilton o americolor. (No sirven: Gourmet líquidos, lacas para chocolate, ni
colorantes para glaseé)
-Herramientas
para sacar el corazón de las manzanas o descorazonador (No tengo idea del nombre técnico….)
Primero
que todo, comenzare explicándoles porque recomiendo utilizar en este caso crema
chantilly vegetal.
Quizás
la mayoría de ustedes no saben, pero existe en el mercado un tipo de crema para
batir que es de origen vegetal, lo cual nos ayuda MUCHO con el tema de los
intolerantes a la lactosa, y con el gran problema de que se corte al batirla.
Cuando
son niños a mi no me gusta trabajar chantilly tradicional porque son muy
sensibles a su mala manipulación, y muchos hoy en día tienen problemas de
alergias alimentarias o intolerancia a alguna proteína. Por lo que una opción real
y sabrosa es utilizar chantilly vegetal.
También
tiene la particularidad de que no se corta, es fácil de teñir, y tiene un buen
gusto.
Y lo
más importante, es la más amigable de todas las cremas.
Recomiendo una
marca en específico por que las he probado casi todas, y solo esta es la que me agrada. Ninguna más. Ninguna más de la marca Puratos, ni ninguna más de otra
marca.
Comenzamos
horneando nuestros quequitos. Yo elegí el sabor más tradicional, vainilla.
Luego,
con un descorazonador que se venden en cualquier supermercado, les saco el
centro para después rellenarlos.
Tip
número 1. Un descorazonador tiene un precio que no sube de los $1.500 pesos a
lo mucho. El mío costo $190 (Sí, es el precio real), y es MUCHO mejor que los “ahuecadores” de marcas extranjeras
que venden por ahí. Cumplen
perfectamente con su función, hacen un espacio decente para el relleno de un
cupcakes, y su precio es accesible a cualquier bolsillo.
Los internacionales sacan mucho queque, y a demás, se venden en precios que parten de los $7.000… ¿Cuál prefieren?
Los internacionales sacan mucho queque, y a demás, se venden en precios que parten de los $7.000… ¿Cuál prefieren?
Teniendo
todos mis cupcakes sin centro, con una manga (la obsesión de las pasteleras
todo hecho con manga…) relleno con crema de chocolate.
Quedaran,
más menos, así:
Tip
numero 2. Cuando se hacen grandes volúmenes de cupcakes es preferible rellenar
todo con manga. En especial si son cremas de chocolate, manjar, buttercream,
nutellas, etc. La mermelada la puedes manejar con una cuchara; pero si quieres
que queden bien llenito, la manga es lo mejor.
Ahora
procedemos a rellenar nuestras mangas y contarles el “gran” secreto de las
cremas de colores.
He leído
por ahí, que venden mangas “especiales” para hacer este tipo de decoración a
precios sumamente inflados.
Les
comentare como se hace, paso a paso, por que funciona, y como funciona.
Yo esto
no lo aprendí ni en un tutorial, ni en una clase, fue un sencillo ejercicio de observación.
¿Alguno
se ha fijado como hacen que la pasta de dientes salga con líneas?
Todo el
secreto radica en cómo se rellena el tubo. Tan simple, y sencillo como disponer
las mezclas de manera ordenada.
Así que
lo intente.
Tip
numero 3. ¿Cómo rellenar una manga pastelera?
Creo
que mi primer problema con una manga fue rellenarla. Tengo unas manos pequeñas, y a penas puedo
sostener una manga grande.
Pero
hay una solución rápida que les ayudara en los cupcakes con cremas de colores.
Con ayuda
de un jarro o medidor, lo más alto
posible, podrán rellenar sus mangas.
Deben, primero, poner la boquilla dentro
de la manga; luego cubrir el jarro de esta manera:
Y
comenzar a rellenar así:
Con su espátula
rellenan comenzando por los bordes, de abajo hacia arriba, tratando de ser lo
más ordenado posible. Si utilizas dos colores, son solo dos secciones de color,
si son tres o más debes ser cuidadoso para que no se mezclen.
Yo
rellene dos de esta manera. Una pensada en niñas (rosado, morado, blanco) y
otra para niños (verde, amarillo, azul)
Y
cuando comencé a decorar, el resultado fue el siguiente:
Tip
numero 4. Mostacillas nacionales.
Muchos
me envían mensajes preguntando donde compro mis mostacillas. La mayoría son
importadas o de "Cherry", pero estas dos son de producción nacional.
Las
plateadas las venden en casi todas las tiendas de repostería que he ido. Es
más, las he encontrado en tiendas más bien pequeñas, de barrio. Son nacionales
y las venden de kilo.
Busquen,
pregunten. Están vendiendo mostacillas de colores diferenciados. Muchas veces
no las tienen en vitrina, hay que literalmente sacárselas. Siempre ofrecen lo mismo, hay que preguntarles
por todas las mostacillas, si tienen de colores, si tienen plateadas, si tienen
perlas. Me he llevado gratas sorpresas.
Asi que
para terminarlos, mostacillas plateadas para los cupcakes de niñas, y
mostacillas cafes para los niños…
Espero
disfruten haciendo estos cupcakes. Me cuentan sus experiencias.
Memu,
Cazadora de mitos Pasteleros
Muy buen Tutorial , rapido y claro... Lastima que fuiste victima del dia Del Juguete (gracias a las tiendas ) .. Yo igual modifique mi evento por lo mismo para el 17.. pensando q era el 12.. Pero bueno..
ResponderEliminarGracias por entregar conocimientos con tanto cariño..
Mucho exito en su propuesta para el 5 !!!
un abrazo..
excelente tutorial, sobretodo esos detalles de la crema vegetal, la marca, los colores, como distribuirlos dentro de la manga, el descorazador .... me gusto mucho ..... aunque hubiese sido muy feliz si hubieras incluido también la receta de los quequitos .... gracias!! :)
ResponderEliminarLas recetas para queques están en el blog. Te recomiendo que revises tutoriales más antiguos.
EliminarTienes alguna tienda como especial donde compras las cosa para cupcakes?
ResponderEliminarNo realmente. Compro lo que me gusta y estoy constantemente viendo tiendas online, y dentro de Santiago. No paso una tienda de reposteria sin entrar a mirar que tienen.
EliminarPara decorar solo ahi que batir la crema chantilly y teñirla nada mas?? no hay que agregarle algo a la crema??
ResponderEliminarExacto. No es necesario agregarle nada más. Importante es que no podrás teñir la chantilly ni con laca para chocolate ni con colorantes líquidos como gourmet.
EliminarTengo unas dudas,cuando decoras con la manga para que queden los colores parejos solo decoras de abajo hacia arriba verdad? yo suelo hacer movimientos circulares claro que solo un color,y lo otro la crema queda bien firme?las veces que lo he intentado lo hacia con mantequilla y azucar flor nunca me resulto y los quequitos no me suben casi nada.Voy a intentar tu receta.
ResponderEliminarNo se realmente como explicarte como mangueado. No decoro solo de abajo hacia arriba, son movimientos circulares. El color queda parejo por la manera en que fue puesto en la manga.
EliminarLa crema queda firme. Si no te ha resultado la buttercream es quizas por que no haz hecho bien el procedimiento, un sobrebatido hace agua la mantequilla por friccion.
Dónde compraste el descorazonador de manzanas?
ResponderEliminarLo compre en jumbo, en la seccion de utensilios.
Eliminaroye me encantó, lo intentaré!! tengo muchas dudas con las cremas, hoy hice un buttercream y me quedó bn segun yo. jiji
ResponderEliminarTengo una duda.... es q no pude comprar ninguno de los colorantes que especificas,tengo solo el vegetal gourmet.... porq este no se puede usar ? Y como hago para q me quede bien el proceso de la crema ? O para q me endurezca bien ? ...
ResponderEliminarGracias... esta muy buena la receta ;)
Los colorantes gourmet no son concentrados y son muy líquidos. Cuando lo agregues a la crema literalmente la harás agua.
EliminarNo son recomendables para hacer ningún tipo de decoracion profesional ni real por su baja calidad. Se deben agregar grandes volumenes que modifican la composicion de las recetas.
La unica manera de obtener una buena crema es elegir una de calidad (esta la sugerencia de marca arriba), un buen batido, y buenos colorantes.
Te felicito acabo de encontrar tu blogs, es muy útil. Mi consulta es la siguiente: Cómo obtengo un frosting blanco, pero blanco albo, con la mezcla de mantequilla y azúcar flor, resulta obviamente amarillo y al aplicarle el tono que deseo obtener, no siempre resulta, por lo mismo, pues no es blanco de base. Lo obtengo al usar manteca vegetal, pero no la uso con mucha frecuencia, ya que el gusto no me satisface en un cien por ciento. Si uso la Chantilly vegetal marca Puratos, que dices, si resulta blanco???. Te felicito de nuevo. Ojalá me puedas responder.
ResponderEliminarHola me gustaria saber donde puedo comprar un descorazonador, yo fui hoy al jumbo y no tenian, no sabes de otro lugar donde vendan????
ResponderEliminarHola, a buena hora te encontre, me has ayudado muchisimo!
ResponderEliminarMe gustaria saber que boquilla usaste...
Gracias mil!!!